
Bierhefe kennt jeder. Saccharomyces cerevisiae wird neben Bier und Brot auch für die Herstellung vieler anderer Produkte verwendet, von Aromen, Süßstoffen bis hin zu Pharmazeutika und sogar Biokraftstoff. Dafür braucht es fitte und junge Bierhefe-Zellen! Doch neben den industriellen Aspekten ist das Alter von Hefezellen ein wichtiges Merkmal bei der Erforschung des Alterns selbst. Nicole Paczia und David Adam könnenmit ihrer Mikrofluidik-Methode HAPPY das Alter von Hefezellen bestimmen. Das Projekt hat zahlreiche Start-Up Preise gewonnen und zeigt, wie aus Grundlagenforschung spannende Anwendungen entstehen können.
Dr. Niocle Paczia ist Leiterin und Dr. David Adam Postdoktorand der Metabolomics Service-Facility des MPI Marburg.
Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, Eltern und alle Interessierten sind herzlich eingeladen!
Der Eintritt ist frei.
Im Anschluss ist Zeit für Fragen zur Wissenschaft, dem Laboralltag, oder dem beruflichen Werdegang.